Приятного прочтения
ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ АДЕ И РАЕ В МИРОВЫХ РЕЛИГИЯХ
когда загробный мир представлялся по образу и подобию земного, только более благодатного; стадию, когда возникли первые представления о рае, но не было еще представлений об аде, или, напротив, стадию, когда возникли какие-то смутные представления об аде, но не было еще представлений о рае; стадию, когда представления о рае и еде начали объединяться в единую картину загробной жизни.
Нас могут спросить: неужели современные богословы не знают этих фактов? Конечно, знают, тем ке менее они стараются отстоять основное содержание религиозных концепций ада и рая, идею загробного воздаяния, Так, некоторые христианские богословы признают влияние, оказанное на христианскую доктрину ада и рая предшествовавшими религиями. Они призывают к очищению христианских воззрений на загробную, жизнь, к восстановлению их в «чистом» и «первозданном» виде. Но что это должно было бы значить? Вернуться к воззрениям ранних христиан на тысячелетнее царство божье на земле? Но тогда следует отказаться от самой концепции ада и рая, а она уже стала важнейшей составной частью христианского вероучения.
Другие христианские богословы, в особенности в современном католицизме, пытаются представить вечное райское блаженство и вечные адские мучения не как физическое наслаждение или страдание, а как радости и мучения совести. Описания физических мучений, которыми изобилуют книги прежних христианских богословов, они истолковывают просто как попытки помочь верующим наглядно представить себе загробную жизнь. Однако в новозаветных книгах прямо говорится о том, что грешники пойдут после страшного суда в геенну огненную и будут терпеть там вечные муки от адского пламени.
Пожалуй, самой распространенной концепцией в современном христианском богословии, призванной обновить представления об аде и рае, является концепция «повреждения» человеческого духа в результате грехопадения. Согласно этой концепции, бог когда-то сообщил первым людям великую истину о грядущем райском блаженстве для праведников и вечных мучениях для грешников. Но после грехопадения люди забыли ее и утратили представления о рае и аде. Однако это забвение оказалось не одинаково глубоким у различных народов. Именно этим и объясняется тот факт, что в воззрениях на загробный мир в дохристианских религиях встречаются детали, очень напоминающие описания ада и рая в христианстве.
Эта концепция страдает двумя очевидными изъянами. Во-первых, надо еще доказать, что бог действительно когда-то сообщил первым людям истину о рае и аде. Однако даже ветхозаветные книги, описывающие изгнание Адама и Евы из райского сада, ничего не говорят о том, что когда-то, в будущем, их потомки вернутся в рай. Во-вторых, странно, что это забвение божественной истины о рае и аде происходило у народов в точном соответствии со степенью развития их социальных отношений. Более основательно предположить, что представления о загробном мире формировались постепенно и отражали те изменения, которью происходили в социальной жизни народов;
В социалистических странах христианские богословы пытаются смягчить противопоставление вечной грядущей жизни в царстве небесном и бренности земной жизни. Некоторые из них убеждают верующих устраивать свою жизнь в мире и верить в ее вечное продолжение через воскресение, проводят мысль, что якобы христианство всегда считало, что, прежде чем верующий достигнет «жизни вечной», он должен переустроить и сделать счастливой эту земную жизнь. Однако современные христианские богословы не могут изменить самой сути религиозной концепции рая и ада, веками выполнявшей функцию примирения верующих трудящихся с социальной несправедливостью и отвлекавшей их силы от борьбы за улучшение своего социального положения.
Ну, хорошо, скажет иной читатель, мы проследили развитие представлений о загробной жизни с момента их возникновения до окончательного оформления в мировых религиях. Вы показали, как они изменялись по мере того, как усложнялась жизнь общества. Можно согласиться, что воззрения на посмертное существование были вызваны вполне определенными естественными социальными причинами. По-видимому, верно и то, что именно различие в социальных условиях жизни людей обусловило специфику воззрений на загробный мир у древнего египтянина, древнего китайца, древне-то римлянина, брахманиста, буддиста, христианина, мусульманина и т. д. Тем не менее остается вот какой вопрос: а может быть, за всеми этими различными представлениями о загробной жизни скрывается момент истины? Может быть, видения людей, переживших состояние клинической смерти, на разборе которых автор обещал остановиться, как раз и свидетельствуют о каком-то рациональном зерне, которое содержится в верованиях в загробную жизнь?